МРТ шейного отдела позвоночника
Шейный отдел позвоночника – самая мобильная часть в позвоночном столбе. Это свойство позволяет совершать многочисленные и объемные движения шеей, в том числе наклоны и повороты головы. Также основная функция данного участка позвоночника – опорная. Такие функциональные особенности обуславливают частые жалобы пациентов на боль в шейном отделе позвоночника. Основными причинами боли являются поражения связочного аппарата.
Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника самый информативный метод диагностики, показывающий мельчайшие изменения в позвоночном столбе. Поражения суставов, связок, мышц и кровеносных сосудов наилучшим образом визуализируются именно при этом методе обследования. Следует с особой внимательностью относиться к поражению этого отдела, ведь в поперечных отростках шейных позвонков проходят артерии, питающие мозжечок и ствол мозга. Поэтому при частых, долговременных головных болях и чувствах дискомфорта в шейном отделе позвоночника стоит немедленно обратиться к врачам-диагностам.
Показания к проведению:
- болевые ощущения неясного генеза;
- ограничения движений головы;
- повреждения, ушибы;
- подозрения на наличие грыж;
- при наличии новообразований в области спинного мозга или в близлежащих мягких тканях;
- частые головные боли;
- перед хирургическими вмешательствами на позвоночник;
- подозрения на пороки развития у детей;
- воспалительные процессы в позвонках;
- патология позвоночника на II и III триместре беременности у женщин.
Противопоказания:
- присутствие в теле металлических элементов;
- кардиостимуляторы, слуховые аппараты;
Как делают МРТ шейного отдела позвоночника?
При обследовании пациент лежит с фиксированными головой и конечностями. Можно одеть беруши. Для удачного проведения исследования следует лежать неподвижно. Пациент не испытывает никаких болевых и неприятных ощущений во время процесса.
Данный метод обследования не требует какой-либо специальной подготовки, а ее стоимость вас приятно удивит.