МРТ локтевого сустава
Локтевой сустав – один из самых крепких суставов в человеческом скелете, однако он наиболее часто подвергается продолжительным и интенсивным нагрузкам во время физической работы. Именно поэтому жалобы на боли в локтевом суставе являются самыми распространенными.
Причины боли в локтевом суставе:
Ранее для определения причин боли руки в локтевом суставе применяли инвазивные (с нарушением целостности кожного покрова в районе пораженного сустава) методы: например артроскопия и пункционная биопсия. Сегодня, благодаря магнитно-резонансной томографии в Санкт-Петербурге, не нужно прибегать к столь болезненным и опасным методам диагностики. Суть этого диагностического метода основана на явлениях ядерно-магнитных резонансов.
МРТ исследование локтевого сустава позволяет подробно изучить не только костные структуры, но и более мелкие структурные элементы, например отдельные мышечные пучки, состояние хрящевой ткани, мениски и суставные губы.
Показания к МРТ локтевого сустава:
- ущемление локтевого нерва;
- хроническая боль в локтевом суставе;
- осложненные переломы;
- повреждение связочного аппарата сустава;
- артроз и артрит локтевого сустава;
- костные опухоли;
- патологические переломы при остеопорозе.
Наиболее часто больные обращаются с подозрением на остеоартрит. В данном случае МРТ является единственным адекватным методом для постановки диагноза. Остеоартрит чаще поражает именно локтевой сустав, но возможно поражение и более крупных суставов.
Еще одним показанием к назначению МРТ является болевой синдром непосредственно самого сустава либо окружающих его тканей. Поэтому, при первых же признаках ощущения какого-либо дискомфорта в локтевом суставе, следует немедленно провести МРТ для выяснения причин.